В разговоре с коллегой зашел спор о том, нужны ли адвокату иные знания, кроме юридических. Коллега уверял, что юриспруденция устроена так, что юристу достаточно знания законов и умения оперировать ими.
В связи с этим вспомнился случай. Я защищал клиента, который обвинялся в покушении на жизнь нескольких лиц. Преступление грозило наказанием до пожизненного. Согласно обвинению, он выстрелил в автомашину в которой сидели люди, из гранатомета кумулятивной гранатой, которая прошила салон, и взорвалась под автомашиной.

Находившиеся в машине люди чудом успели выбраться из машины и остались невредимы, но один из них потерял фалангу мизинца, ее срезало оперением гранаты. В деле имелось заключение эксперта, согласно которому граната действительно была кумулятивной и снаряжена взрывчатым веществом.После предъявления обвинения я спросил у следователя, который, видимо также, как и мой оппонент, довольствовался только юридическими знаниями, знает ли он, что такое кумулятивный эффект и его характеристики?  
Было видно, что мой вопрос его задел, поскольку стаж его работы более 15 лет.
Он ответил, что ему это не надо, поскольку он доверяет заключению эксперта.
Как раз дело было зимой, и я спросил его, сможет ли он дотронуться до отопительной батареи в его кабинете?
Ведь ее t не выше 90 градусов?

Я обожгу руку-сказал он.
Так вот, продолжал я, кумулятивная граната создает луч с t в несколько тысяч градусов. И если бы это была такая граната, то никто бы не выжил.


 

Он недоверчиво посмотрел на меня, а я добавил, что в далекой молодости, на военной кафедре изучал устройство гранат и боеприпасов и знаю об этом не понаслышке, что информация имеется в интернете в свободном доступе, и он может в ней убедиться.
Позднее я заявил ходатайство о проведении повторной экспертизы, которая была удовлетворена.
Экспертиза показала, что следы взрывчатого вещества не найдены, граната не была снаряжена взрывчатым веществом и имеющиеся осколки от металлической болванки.
В последующем, обвинение было изменено на причинение вреда здоровью.
То есть разница в квалификации составила около 15 лет.
После чего, коллега согласился, что знания лишними не бывают.